Conseils de dégustation
CONSERVATION DU CHAMPAGNE
A sa réception, laissez reposer le vin quelques jours. Gardez vos bouteilles horizontales dans un endroit frais, à l’abri des courants d’air et surtout de la lumière.Idéalement, votre cave sera à 9°c en hiver et entre 13 et 15°c en été.
RAFRAICHIR UNE BOUTEILLE
Le Champagne ne demande pas à être bu glacé, mais seulement à être servi bien frais. Une fraîcheur trop vive perturbe la réception des saveurs.
Dans un seau : la bouteille sera plongée dans un mélange d’eau et de glaçons. En 20 minutes, elle atteindra une température fraîche de 8°c.
Un champagne mature ou millésimé supportera 10°c.
L’ART D’OUVRIR UNE BOUTEILLE
Détachez le muselet de métal, inclinez légèrement la bouteille puis pivotez le corps de la bouteille tout en maintenant fermement le bouchon.Celui-ci se soulèvera de lui-même progressivement et le gaz s’échappera doucement.
Remplissez les flûtes aux 2/3.
Versez le champagne avec précaution de manière à obtenir une fine collerette de mousse.
Dégustez…