A

APPELLATION D’ORIGINE CONTROLEE (AOC) : on entend par Appellation d’Origine Contrôlée, la dénomination géographique d’un pays, d’une région ou d’une localité, servant à désigner un produit qui en est originaire et dont la qualité ou les caractères sont dus exclusivement ou essentiellement au milieu géographique, comprenant les facteurs naturels et les facteurs humains.

 

AOC CHAMPAGNE : 34 000 hectares

15 000 exploitants viticoles

150 coopératives

300 maisons de champagne

 

AROMES PRIMAIRES : Caractérisés par les vins jusqu’à 2-3 ans.

Arômes d’une grande fraîcheur appartenant à plusieurs familles : les fleurs blanches, les agrumes, les fruits blancs, les fruits rouges, les végétaux, les minéraux.

 

AROMES SECONDAIRES : Vins entre 3-4 ans et 6-8 ans.

Arômes plus ronds, plus intenses dans les familles : fruits jaunes, fruits secs, fruits cuits, pâtisseries, confiseries, épices.

 

AROMES TERTIAIRES : vins au-delà de 6-8 ans.

Profonds arômes de fruits très mûrs, fruits confits, de sous-bois, de torréfaction, de grillé, de miel.

 

ASSEMBLAGE : Etape fondatrice de l’élaboration du champagne, car elle est au cœur de la stratégie de chaque champenois.

A ce stade, la palette des vins disponibles combine des potentiels d’évolution variable. Le talent du chef de cave, œnologue, vigneron est de créer ou recréer le style qui lui est propre en anticipant l’évolution du vin. C’est grâce à l’expérience de la dégustation qu’il sélectionne les vins à assembles ensemble.

Le champagne est un vin d’assemblage (à 3 niveaux) :

_ de crus et de terroirs

_ de cépages

_ d’années

 

C

 

CHAMPAGNE D’AME : Champagne complexe, mature, riche.

 

CHAMPAGNE D’ESPRIT : Champagne vif, délicat, léger.

 

CHAMPAGNE DE CŒUR : Champagne généreux, fondu.

 

CHAMPAGNE DE CORPS : Champagne puissant, intense, bien structuré.

 

CHARDONNAY : Raisin blanc autorisé en Champagne et qui représente 28.8% de la surface plantée. Cépage de la finesse aux notes florales et parfois minérales.

 

COTE DES BARS : Région du vignoble champenois, situé dans l’Aube, surtout planté en pinot noir.

 

 

G

 

GRIOTTE : Variété de cerise acidulée.

 

L

 

LONGUEUR EN BOUCHE : Durée pendant laquelle les goûts et les arômes d’un vin restent dans la bouche du dégustateur. Une grande longueur en bouche est très souvent synonyme de qualité.

 

M

 

MATURATION : Pour un champagne, elle peut aller de 15 mois à 5 ans et plus. Avec l’âge, les arômes évoluent, de notes simples à complexes, de notes superficielles à profondes, de notes nettes à fondues.

 

MILLESIME : Assemblage de vins d’une même année, réalisé si la typicité de la vendange est remarquable.

 

MINERAL : Famille d’arômes qui comprend la craie, la pierre à fusil. Les arômes minéraux expriment souvent le terroir d’origine du vin.

 

P

 

PALETTE ORGANOLEPTIQUE : tout ce qui affecte les sens lors de la dégustation, à savoir pour le champagne la vue, l’odorat et le goût.

 

PINOT NOIR : Cépage aux arômes de fruits rouges, qui apporte au vin du corps et de la puissance.

 

R

 

ROND : Se dit d’un vin souple, gras, soyeux.

 

V

 

VELOUTE : Se dit d’un vin très souple, qui caresse le palais.